Повреждение мозга вследствие ЧМТ может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, неблагоприятные последствия которых нельзя недооценивать. Сказанное особенно важно, если речь идет о ребенке. Лечение черепно-мозговых травм у детей требует квалифицированного врачебного вмешательства, чтобы правильно идентифицировать характер повреждений, назначить адекватную терапию для полного восстановления маленького пациента.
Во многих случаях ЛФК для детей с ДЦП помогает снизить гипертонус мышц и улучшить координацию движений, но подходить к реабилитации нужно комплексно, в том числе, подключая психологов и остеопатов. В этой статье обсуждаем современный метод реабилитации при ДЦП в виртуальной реальности VR.
Каждый орган нашего тела имеет свой “голос”. “Звучание” больных органов отличается от звучания здоровых. Дисгармоничное “звучание” можно скорректировать, научив человека правильно дышать и управлять своим голосом. Нам приходится работать с необычными детьми, которых нужно обучать не только дыханию и речи, но и произношению звуков, слогов, слов. Это огромная работа над каждым элементом речевого аппарата, резонаторами, над формированием фонационного дыхания и диапазона голоса. Немаловажным фактором является развитие слуховых сенсоров.
Никто не планировал становиться родителем особенного ребенка. В нашем обществе тема детей-инвалидов вообще до сих пор табуирована. Она вызывает много страхов. Поэтому, когда на свет появляется ребенок с теми или иными врожденными патологиями или рисками их развития, родители оказываются в наиболее неподготовленной и незащищенной позиции, порой оставаясь наедине со своей бедой. Тем временем, информация – ключ к решению многих вопросов: куда обращаться, чтобы получить помощь, как найти силы жить дальше, сохраняя свое психологическое и физическое здоровье, как правильно заботиться о ребенке, чтобы не усугубить его состояние.
Логопед — это специалист, который занимается выявлением нарушений речи у детей и их исправлением. Работа логопеда комплексная и подразумевает развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, моторики детей, т.е. всех составных частей, необходимых для ментального развития ребенка. Логопед оценивает правильность произнесения звуков, количество слов в словаре ребёнка, правильность построения фраз, коммуникативные умения в соответствии с возрастом ребенка.
Понятие «ментальный» в традиционной трактовке можно рассматривать как нечто, относящееся к уму в его функциональных и содержательных аспектах. «Ментальность» с точки зрения психологии – это способ проживать те или иные жизненные ситуации, имея определенный, сформированный благодаря внешнему влиянию, а также собственному опыту стереотип. Ментальный уровень – это наши мысли, образы, представления, фантазии и мечты, которые формируются под влиянием фундаментальных установок, стереотипов общественного сознания, передаваемых из поколения в поколение. Фактически, это призма, через которую человек смотрит на мир. Что делать, если эти установки мешают, ухудшают качество жизни, пусть человек сам этого и не осознает, просто понимает, что «что-то идет не так». Здесь начинает свою работу ментальная психология.
Ольфактотерапия — это дисциплина, которая синтезирует принципы психологии и ароматерапии, исследует звено "запах-воспоминание"
Способность читать запахи - единственная сенсорная чувствительность, неподвластная воле человека. Бессознательно вдыхая воздух или осознанно наслаждаясь понравившимся нам ароматом, мы обогащаем себя ольфакторной информацией, которая влияет на наше эмоциональное, социальное и умственное развитие и в последствии сохраняя это чувство в глубине нашего мозга.
Мозг содержит биллионы хрупких нервных клеток — нейронов, которые, если сложить их в длину, протянутся на тысячи миль. Каждый нейрон взаимодействует с другими через десятки, сотни и тысячи индивидуальных синапсов. Через эти крошечные щели (0,02–0,05 микрона) между двумя нейронами происходит их контакт, посредством выброса в синаптическую щель особых веществ — нейромедиаторов.
Первым языком, который освоил человек, был язык жестов. Наши конечности являются своеобразными энергетическими каналами, через которые мы получаем информацию о мире. А в кончиках пальцев сосредоточены точки этих каналов. Зачастую мы не понимаем смысла тех сигналов, которые посылает нам мозг через пальцы на руках.