Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как проходит реабилитация детей с поражениями ЦНС

05.07.2021

Центральная нервная система, или ЦНС – это одна из основных систем нашего организма. У детей, особенно в период активного роста, она подвержена особому риску. Не менее часто заболевания ЦНС появляются еще до появления малыша на свет – перед, или во время родов. Частота таких поражений разной степени тяжести, по разным оценкам, колеблется от 45 до 80% от всех новорожденных.

Основные заболевания ЦНС

реабилитация детей с поражениями ЦНС

Перинатальное поражение ЦНС, или ППЦНС – одно из наиболее распространенных, и при этом опасных диагнозов, которые ставятся детям еще на первом году жизни. Они называются так по названию перинатального периода – то есть периода беременности, который начинается с 28-й недели, и заканчивается через неделю после рождения ребенка. Такие поражения могут быть трех видов:

  • До родов. Сюда относится внутриутробная гипоксия, интоксикация или заражение инфекцией. Причиной такого результата могут быть венерические инфекционные заболевания матери, такие как хламидиоз, гонорея, сифилис, и другие, либо вирусные инфекции: оспа, краснуха, ВИЧ, ротовирус и многие другие. Огромное значение имеют и факторы внешней среды, экологическая среда, а также личные привычки, диета и образ жизни матери. Стресс также приводит к снижению иммунитета, высокой восприимчивости организма к заболеваниям, особенно вирусным, обострению соматических болезней, и другим факторам, которые ухудшают течение беременности. Нельзя исключать и химические факторы, связанные с приемом определенных лекарственных средств, работе на предприятиях, где задействованы в больших количествах опасные химикаты.
  • Во время родов, также – интернатальный период. Это может быть острая гипоксия, кровоизлияния, другие патологии. Связано это может быть с проведением ускоренных родов, узким тазом женщины, слабой родовой деятельностью, отслойкой плаценты, выпадением пуповины.
  • После родов, или неонатальный период. Проявление тех или иных симптомов поражения центральной нервной системы может быть еще в первую неделю после родов. Это может быть повышенная возбудимость, проблемы со сном, срыгивания, мраморность и нездоровый цвет кожи. Ребенок может синеть или краснеть во время плача, наблюдается тремор, дрожание подбородка при беспокойстве и малейшей смене обстановки. Также часто наблюдается аномальное повышение мышечного тонуса, сжатие кулачков, судороги.

Все полученные в ходе этого периода заболевания можно поделить на гипоксические, травматические, дисметаболические, и инфекционные.

Реабилитация

В дальнейшем перинатальные поражения нервной системы требует реабилитации детей. Последствия упомянутых нарушений могут проявляться в нарушении общего развития, проблемах с речевым аппаратом, нарушения координации и двигательного аппарата.

Ребенок не гулит, у него не формируется нормальный для его возраста комплекс эмоций. Он не улыбается в обычные для его возраста моменты. Также у таких детей может быть слабая или неуверенная опора на ноги, слабые руки. Самые распространенные последствия ППЦНС – это:

  • Статокоординаторный синдром. Он выражается в нарушении координации, неспособности приобретать нормальные для возраста ребенка навыки, полноценно играть и развиваться.
  • Синдром пирамидной недостаточности. Главный его признак – нарушения тонуса мышц, в особенности ног. Синдром пирамидной недостаточности также называют «цыпочным синдромом» или «синдромом балерины», так как дети с таким диагнозом обычно ходят на цыпочках, без опоры на пятку. Также может наблюдаться запрокидывание головы, подрагивание конечностей, другие симптомы.
  • Гипертензионный синдром. Повышенное внутричерепное давление, связанное повышенным накоплением спинномозговой жидкости в определенных участках мозга.
  • Трудности обучения.
  • Синдром гипервозбудимости. Он проявляется в виде частого вздрагивания, усиления спонтанной двигательной активности, беспричинного плача, удлинение периода бодрствования.
  • Синдром дефицита внимания (СДВГ). Выражается в неспособности сконцентрироваться на чем-то одном, постоянной рассеянности, забывчивости, отвлеченной форме мышления.
  • Задержки формирования речи.
  • Судорожный синдром.

Если не заниматься реабилитацией и лечение в возрасте до одного года, с ростом ребенка эти патологии могут развиваться и прогрессировать.

При первой консультации у врача, последний должен точно выяснить, не продолжается ли воздействие факторов, которые привели к возникновению ППЦНС, до сих пор. Если заболевание выражается в нарушении поступления крови в головной мозг, оно может быть вызвано родовой или впоследствии полученной травмой шеи, которая и может быть причиной как повышенного внутричерепного давления, так и скопления ликвора

При этом важно знать, что зачастую такие состояния хорошо поддаются лечению и реабилитации, поэтому своевременное обращение к врачу может вернуть ребенка к полностью нормальной жизни. Более того, у новорожденных резерв восстановления значительно больше, чем у взрослых людей. Они легче переносят некоторые паталогические состояния, а потенциал восстановления, при квалифицированном подходе, у них гораздо выше.

Как проходит реабилитация детей с поражениями ЦНС

реабилитация детей с поражениями ЦНС 2

Перейдем к вопросу о том, как именно проводится реабилитация детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы. Отметим, что восстановительный период у доношенных детей длится от 2 до 12 месяцев, у недоношенных – достигать двухлетнего возраста. Лечение и реабилитация после перинатальных поражений ЦНС складывается из следующих составляющих:

  • Проведение оксигенотерапии. Кислородное голодание – самое распространенное проявление перинатальных поражений ЦНС.
  • Охранительный режим. Он предполагает условия жизни, которые максимально исключают стресс из психической деятельности ребенка.
  • Прием гемостатических препаратов. Они ускоряют свертываемость крови и направлены на предотвращение внутренних кровотечений.
  • Борьба с отеком мозга. Включает прием диуретиков, дегидратацию, улучшение обменных процессов в мозгу, устранение симптомов.
  • Инфузионная терапия в данном случае помогает корректировать состояние гипогликемии, гипокальциемии, гиповолемии и других состояний.
  • Прием глюкокортикостероидов – стероидных гормонов, которые естественным образом вырабатываются корой надпочечников. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ, оказывают противострессовый и другие эффекты.

Один из важнейших факторов лечения нарушения центральной нервной системы – это грудное вскармливание. Оно существенно увеличивает компенсаторные возможности мозга ребенка, активирует в нем нейропластичные процессы.

Лечение подбирается исключительно под каждый отдельный синдром. Оно может включать как прием медикаментов, таких как магне В6, реланиум, фенибут и другие препараты, а также немедикаментозные методики. Последние включают в себя фитотерапию, бальнеотерапию, ароматерапию, музыкотерапию, другие положительные воздействия на нервную систему ребенка.

Заключение

реабилитация детей с поражениями ЦНС 3

Перинатальные поражения центральной нервной системы – зачастую довольно тяжелые и опасные недуги, чреватые последствиями на всю дальнейшую жизнь в том числе и резидуальное поражение цнс у детей. При этом при своевременном обращении к врачу-неврологу, педиатру и другим отраслевым специалистам, шансы избежать их довольно велики. Самое важное – ни в коем случае не доверять здоровье своего ребенка самолечению, не назначать самостоятельно никаких препаратов, и при проявлении любых патологических состояний немедленно обращаться к врачу.


Возврат к списку

Оставить заявку


Имя
Телефон
Email *
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *

* - обязательные поля