Детский церебральный паралич – тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое ведет к двигательным нарушениям, спастике, судорогам, проблемам с моторикой. Реабилитация обязательно должна включать в себя целый комплекс методик.Среди них особенную роль играет лечебный массаж при ДЦП.
Зачем нужен детский массаж при ДЦП
Очень часто при детском церебральном параличе наблюдается двигательная дисфункция верхних и нижних конечностей. Она может наступить в результате нарушения мозгового кровообращения, миастении, гипоксии мозга, тяжелых родах. Улучшить кровообращение и нервную проводимость, поспособствовать реабилитации и нормализации мышечных функций помогут специальные курсы массажа для детей с ДЦП. Он необходим для:
- Расслабление мышечных тканей, устранение гипертонуса и спастики.
- Устранение болевого синдрома в отдельно взятых мышцах.
- Общетонизирующее воздействие, улучшение общего состояния.
- Стимуляция конкретных мышц и мышечных групп.
- Предупреждение развития контрактур
- Снижения рефлекторной возбудимости мышц
- Улучшения циркуляции крови, стимуляции иммунной и лимфатической систем организма
- Профилактики застоя обменных процессов и активизации обменных процессов
- Массаж повышает адаптационные возможности организма
Разумеется, лечение ДЦП только массажем исключено. Однако без этого метода комплексную терапию представить невозможно. Существуют различные курсы и техники массажа при ДЦП, сочетание которых определяет врач.
Массаж, как одно из важнейших средств в комплексной реабилитации ДЦП, направлен прежде всего на нормализацию рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Процедура улучшает самочувствие и общее физическое состояние пациента. Важной частью массажа при ДЦП является рефлекторная стимуляция стоп. На стопах расположено множество биологически активных зон и точек, связанных со всеми системами и органами тела. Поэтому воздействие на определённые точки помогает снять нервное напряжение, усталость, активизировать защитные механизмы.
Виды массажа при ДЦП
Каждое из направлений массажного воздействия призвано выполнять те или иные медицинские задачи. Вот главные из этих направлений:
- Общий массаж при ДЦП. Включает в себя классические похлопывания, поглаживания, вибрации, валяния, сжимания и другие традиционные массажные техники. Этот метод направлен на улучшение кровообращения, лимфотока, предупреждение развития контрактур, повышение метаболизма тканей. Такой массаж всегда предваряет осмотр специалисты для выявления наиболее спазмированных зон и мышц, чтобы оказывать воздействие более точечно и эффективно.
- Аппаратный массаж. Он может использоваться как в рамках логопедической терапии, так и в рамках общего массажа. Методы биомеханической стимуляции, которые применяются в массажных аппаратах, стимулируют глубокие мышцы лица, шеи, головы.
- Рефлекторный массаж. Как правило, эта массажная техника применяется в положении фиксации всех конечностей, в том числе с применением специальных грузиков. Цель такой процедура – восстановление рефлексов, утраченных из-за нарушений деятельности нервной системы. Задействуется шейный отдел позвоночника, спина, руки, плечевой пояс, ноги. В результате восстанавливается 3 основных группы рефлексов – лабиринтные тонические (ЛТР), шейные тонические и симметричные шейные тонические рефлексы. Это те базовые рефлексы, которые помогают ориентироваться и перемещаться в пространстве ребенку до 3 месяцев. Заболевание закрепляет неверно сформированные рефлексы, что впоследствии мешает ребенку жить: он не может держать голову, либо опираться на руки или ноги, присутствуют другие проблемы. Особенности рефлекторного массажа для детей с ДЦП состоят в том, что при помощи укладочных позиций, пассивной гимнастики, классических массажных техник, у ребенка восстанавливаются эти рефлексы.
Лучшее время для любых массажных процедур – это утро, когда мышцы и нервная система ребенка находятся в самом расслабленном состоянии. Также эффективны вечерние процедуры, так как они успокаивают нервную систему и готовят ребенку к отходу ко сну.
Массаж и ЛФК при ДЦП у детей до одного года
Особенную роль массажные процедуры играют для здоровья детей возрастом до года, поскольку именно тогда формируется основная часть рефлексов, а также костно-мышечные структуры. Если упустить момент э, заболевание будет прогрессировать, а исправить его последствия будет гораздо труднее. Итак, основные методики работы с детьми с ДЦП в возрасте до года – это:
- Рефлекторная гимнастика. Процедуру лучше всего выполнять на ровной твердой поверхности – к примеру, пеленальном столике. Специалист согревает руки и увлажняет их кремом – это очень важно, чтобы не сформировать у малыша негативный условный рефлекс в отношении доктора или одного из родителей, проводящего массаж. Методика направлена на формирование рефлекторных мышечных реакций, таких как подтягивание, вставание на четвереньки и т.д. Сюда же включается разработка суставов нижних конечностей.
- Избавление от спастики в конечностях. Это основная проблема детей, больных ДЦП, положительно воздействовать на которую помогают различные упражнения, связанные со сгибанием и разгибанием конечностей в условиях фиксации. Такая же работа происходит с мышцами шеи: специалист аккуратно поворачивает голову малыша в стороны, приподнимает ее, выполняет другие манипуляции.
Во время любых подобных занятий с детьми в возрасте до одного года очень важно следить за состоянием и настроением ребенка. Ни в коем случае нельзя делать что-то помимо его воли и к чему-либо принуждать. Важно соблюдать принцип постепенности. Не исключено, что первые занятия займут не больше пары минут, и лишь со временем продлятся дольше.
Важно, чтобы работой с новорожденными занимались исключительно профессиональные врачи-специалисты по ЛФК, педиатрии и неврологии, так как в период формирования скелета, окостенения черепа, нанести по неосторожности травму особенно легко.