Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЛФК в костюме Адели

18.03.2019

ff96837da132a7ec23e27d9fbcbf922f.jpg

Пользу лечебной физкультуры при ДЦП и многих других заболеваниях, доказывать не нужно. Об этом теперь знают все. 

Костюм «Адели» разработанный в начале 90-х годов прошлого столетия учеными ИМБП РАМН, с участием конструкторов авиакосмического завода «Звезда», признан во всем мире как самое эффективное средство при лечении ДЦП.

В Америке и других странах, он стал выпускаться под разными названиями, однако принцип работы костюма не поменялся.

Костюм «Адели» оказывает на тело пациента дополнительную нагрузку, помогает скорректировать позу тела близкую к норме, создает нужные углы в крупных суставах. Костюм обеспечивает правильное сгибание, разгибания и повороты корпуса, тренирует мышцы, снижает выраженность патологических рефлексов и формирует правильные двигательные стереотипы.

Напомним, что костюм лечебный. Как и у всех лечебных средств, при его использовании есть показания и противопоказания.

За 25 лет его практического использования во всем мире, учеными медиками доказано, что ЛФК в костюме или без, это всего лишь одна часть в общем комплексе процедур, направленных на восстановление функций головного мозга при поражении ЦНС. Обо всем этом, мы расскажем далее.

Стоить отметить, что костюм «Адели» является серьезным инструментом воздействия не только на организм, но и на всю костно-мышечную систему. Обращаться с ним нужно только на «Вы». Незнание принципа его работы, может привести к разрушению суставов позвоночника, деформации костей и другим необратимым последствиям. Ведь силовая система тяг может создавать нагрузку на тело и ноги до 70 кг. И при имеющихся патологиях костей, нестабильности суставов, есть большая вероятность усугубления состояния. Поэтому многие процедуры для детей, имеющих патологии, выполняются в пассивном положении. Вертикализировать ребенка в костюме, можно только тогда, когда организм готов к этому. Ошибочным является мнение о том, что для лечения ДЦП, достаточно одевать костюм «Адели» на ребенка и просто в нем ходить. Итогом таких «хождений» может стать стабилизация уже имеющихся нарушений позы движения и формирование новых неверных установок.

Каждый шаг и упражнения в костюме должны проводиться под четким контролем специалиста для формирования правильного стереотипа движения, а также передачи четкого эфферентного (восходящего)сигнала от рецепторов в ЦНС и эфферентной иннервации (нисходящего) сигнала о движении из ЦНС.

Соматическая(двигательная) нервная система регулирует и иннервирует скелетные мышцы и органы чувств.

Тела афферентных нейронах располагаются в спинномозговых ганглиях, а тела эфферентных нейронов, располагаются в передних рогах спинного мозга.

Иннервация-это взаимосвязь, сообщение тканей и всех органов живого организма с центральной нервной системой посредством нервов.

Мозг - главный орган центральной нервной системы. В мозге сосредоточены центры, регулирующие все процессы работы организма. Все центры связаны между собой, а нарушение любого из них приводит к нарушению всех остальных.

Поэтому, нельзя наивно думать, что только ЛФК в костюме может глобально решить проблему. Реабилитация должна проводиться в комплексе с процедурами, регулирующими работу всех центров мозга, включая сенсорные анализаторы.

Нельзя представить себе организм человека, как набор отдельных органов, выполняющих свои собственные функции и не подвергающихся влиянию соседних. Все органы и их назначения взаимосвязаны.

 Мышцы

Основной двигательный механизм организма — мышцы. А мозг управляет всеми мышцами тела и в каждый момент знает точное положение каждой из них! Мозг контролирует более 640 мышц тела!

Отправить единичный приказ мышце сократиться – это просто! Но сделать так, чтобы все эти сокращения производили целенаправленное действие - сложно! Чтобы поймать летящий мяч, донести вилку до рта или ходить, мозг должен распланировать все необходимые действия. Ему требуется знать, какова цель движения, как расположить тело в пространстве, какие мышцы для этого сокращать. Это планирование необходимых действий происходит в лобной доле. Ее нейроны находятся в постоянном контакте с другими зонами, в частности, ответственными за зрение и память. Передняя часть лобной доли сначала создает образ необходимого движения. Оттуда приказы поступают немного назад в зону, управляющую мышцами. А она в свою очередь обращается к соответствующей моторной области. Так работает здоровый организм.

Если говорить о людях с поражением центральной нервной системы или повреждением спинного мозга, «приказ» мышцам сократиться, по разным причинам не доходит или прерывается на уровне повреждения позвоночника. Мозг включает дополнительный контроль - мозжечок. В эту часть мозга, расположенную в его основании, поступает вся информация, отправляемая из моторной области и приходящая от сенсорных рецепторов -зрение, осязание и т.д. Таким образом, ему известны все двигательные намерения мозга и все результаты отданных им телу указаний. Сравнивая эти два потока информации, мозжечок может посылать моторной области корректирующие сигналы. Чтобы сигналы стали успешными, их нужно тренировать повторением, формируя связи между нейронами.

Движение тела и нормально сформированные мышцы, являются главным условием развития здорового человеческого организма. Итак, для того чтобы поддерживать мышцы в здоровом состоянии, важны разумная физическая нагрузка, полноценное питание и достаточный отдых.

Нередки случаи, когда родители детей с ДЦП очень радуются неестественному, как у спортсменов, увеличению мышц, полагая, что данный факт влияет на результат двигательных навыков и оздоровление в целом.

Хотим напомнить, что мышечная клетка – это пучки миофибрилл. Увеличение количества миофибрилл в одной клетке принято называть гипертрофией мышечного волокна.

При интенсивных физический упражнениях происходит сложное взаимодействие реакций нервной системы, которые стимулируют синтез белка в течение нескольких месяцев, в результате чего мышечные клетки становятся все больше и больше. Однако для их сохранения требуется регулярное поддержание физической активности. Люди с ДЦП не ведут активный образ жизни и не могут использовать свои гипертрофированные мышцы по назначению, разве что в паралимпийском спорте. Поэтому, помимо основной задачи, связанной с восстановлением двигательных и других функций организма, приходится работать еще и над содержанием наработанной мышечной массы. Это отнимает время и отодвигает ожидаемый результат.


Возврат к списку

Оставить заявку


Имя
Телефон
Email *
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *

* - обязательные поля