24.05.2019
1.Упорство:
Человек делает дело, которое заведомо обречено на провал или не доставляет былого удовольствия. Делает, потому как "Надо доделать" или "жалко бросать". Глупая трата своих сил и времени.
2. Амплификация:
Это ментальная ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой, - перфекционизм. Делать что-то, не имея цели.
3. Фиксация:
При фиксации наше продвижение заблокировано к цели. Мы не можем начать или продолжить начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, разрешения, вдохновения. Вместо того, чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу.
4. Реверсия:
Иногда становится очевидным, что наши планы однозначно потерпели неудачу. Игра закончена, мы проиграли, время ушло. Последствия неудачи могут быть пугающими, однако здесь ничего не поделаешь, но, если и на этом этапе нас продолжает волновать все та же проблема, значит, мы оказались в ловушке реверсии. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое.
5. Опережение:
Опережение - это ментальная ловушка, в которую мы попадаем, начиная действовать и думать слишком рано. Начинаем решать задачу, не получив еще всех условий, заданий. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем и работаем впустую, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью, но вовремя.
6.Противление:
Противление - это болезнь "ну еще Чуть-Чуть". Нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств.
7.Затягивание:
Нередко бывает так: мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Мы откладываем на потом, придумываем несущественные дела с целью отложить выполнение неприятных обязанностей. Наш ум просто отказывается сразу переходить к делу. Затягивание, одна из самых больших проблем в бизнесе и жизни. Примеры: связывать одни дела с другими и ставить их в зависимость друг от друга. Давать обещания себе и другим. Медлить.
8. Разделение:
В ментальную ловушку разделения мы попадаем тогда, когда пытаемся делать два дела одновременно. Мы беседуем с кем-то, слушая вполуха, в то время как в уме пытаемся решить финансовую проблему, не дающую нам покоя. Внимание по определению неделимо. Работать, значит работать, общаться, значит общаться. Когда в беседе мы думаем о работе и когда на работе думаем об общении, всё что мы делаем - это только думаем.
9. Ускорение:
Чрезмерная скорость приводит к ошибкам, а они, в свою очередь, требуют времени на исправления – это общеизвестная ловушка, а что вы скажете насчет ее другой разновидности – спешка без видимых на то причин? Например, прямо сейчас вы вкусно ужинаете, но вместо того, чтобы наслаждаться приятным времяпрепровождением, вы стремитесь как можно скорее расправиться с едой, потому что знаете, что после еды вас ждет вечерняя прогулка. По сути, не важно, выйдете ли вы на улицу сейчас или на 10 минут позже, но торопясь покончить с ужином, вы лишаете себя части одного из двух удовольствий, хотя могли бы сначала взять все от ужина, а потом – и от прогулки. «Даже если наше занятие привлекательно для нас и ничего другого нам делать не нужно, мы автоматически стараемся разделаться со своим занятием как можно быстрее. Мы почти на бегу пересекаем парк, словно нашей целью является не прогулка, а ее окончание.»
10. Регулирование:
Когда мы предписываем себе делать или чувствовать что-то. Конечно, есть вещи, которые лучше делать по расписанию, но иногда мы просто бездумно или по инерции его придерживаемся. «Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником. Мы регулируем, когда едим, только потому что настало время обеда, ложимся в постель, потому что пора спать, обдумываем, как поприветствовать старых друзей, которых уже давно никакими приветствиями не удивить. И конечно, мы можем совершить противоположную ошибку, ведя себя импульсивно тогда, когда стоило бы следовать предписаниям».
11.Формулирование:
Проговаривание мыслей и констатаций факта, вместо наслаждения ими. Куда уж там до простого наслаждения морским пейзажем и воздухом! Нужно обязательно обсудить этот пейзаж с окружающими, сфотографировать и выложить фото! Получается, что мы попадаем в ловушку разделения – пытаемся одновременно наслаждаться и описывать. В итоге получаем меньше удовольствия от самого пейзажа.