Визомоторика - смотри и делай

Мы привыкли к тому, что большинство действий совершаем автоматически: посмотрели, взяли в руку предмет, совершили нужную манипуляцию (пишем ручкой, едим ложкой, водим машину т.д.). Никто не задумывается в этот момент, какую скоординированную и сложную работу совершает наше тело.

С помощью глаз мы видим предмет, информация поступает в мозг, который в свою очередь через нейро-мышечные связи передает сигнал в руки, которые совершают необходимое действие. Такая способность использовать глаза и руки при выполнении действий называется визомоторикой.

Адекватное поведение в обычной среде предполагает наличие корректной работы этих функций. Визомоторная координация является обязательной для нормального развития ребенка когнитивной способностью, это основа познавательной деятельности – увидеть предмет, потрогать, ощутить его свойства. Во взрослой жизни координация в системе "глаз-рука" так же играет не менее важную роль, являясь основой многих моделей поведения в нашей повседневной жизни.

Все просто, но очень сложно одновременно. Если человек физически здоров, он не задумывается о важности этой связи, о том, как тело использует информацию, полученную при помощи глаз, для координации движений рук, он просто совершает действия. Для людей с ограниченными возможностями ситуация обстоит совершенно иначе. Если по каким-то причинам соответствующие нейронные связи были нарушены или не сформированы, нарушается синхронизация действий: сознание-зрение-движение, т.к. человек не может управлять своими руками, например.

Именно поэтому при работе с ДЦП или другими двигательными нарушениями, важно лечить не только на руки или ноги, а прежде всего воздействовать на первопричину. Реабилитация визомоторной координации, основана на пластичности мозга. Координацию можно тренировать и улучшать также, как и другие когнитивные функции, вследствие чего будут укрепляться соединения структур мозга, участвующие в этом процессе. Буквально, тренируем действие – создаем или закрепляем необходимые нейронные связи, которые позволяют передавать информацию в системе сознание-зрение-движение.

Наши методы работы с патологиями визомоторных функций у детей, построены на применении авторских методик зарубежных ученых, основанных на клиническом опыте. А с января 2020 года, мы будем применять собственную авторскую методику координирующую работу не только рук и ног, но и всего тела. Программа называется VR-ВИЗОМОТОРИКА ТЕЛА! По мнению наших зарубежных коллег, участвовавших в тестировании, наша программа не имеет аналогов в мире. И это правда!