Для чего нужна рефлексотерапия

Сарапова Е.В., врач рефлексотерапевт




Вопрос необходимости рефлексотерапии при ДЦП волнует многих родителей. Для чего же она нужна? Давайте разбираться.

Рефлексотерапия – это физическое воздействие на биологически активные точки, которое провоцирует рефлекторную реакцию в виде импульса, передающегося в нервные центры соответствующей ориентации. Сигнал из нервного центра идет в проблемный орган, где благодаря этому активизируется система самовосстановления. Традиционная же медицина объясняет механизм действия рефлексотерапии по-другому – дело в том, что в человеческом теле циркулирует жизненная энергия (ци). Она двигается по особым каналам, а все болезни возникают тогда, когда нарушается качество движения ци, поэтому рефлексотерапия как способ его изменить оказывает выраженный лечебный эффект.

Начало лечения методами рефлексотерапии в раннем детском возрасте (до года-двух) дает наилучшие результаты. Это позволяет значительно ослабить тонические рефлексы, которые у здоровых детей должны исчезать к третьему месяцу жизни. При этом развитие установочных рефлексов происходит быстрее.

У детей постарше тоже отмечается положительная динамика благодаря рефлексотерапии, но прогресс идет значительно медленнее. Необходимо отслеживать сон и аппетит ребенка во время лечения, а также завести дневник наблюдения. Следует отмечать, как меняется характер сна после каждой процедуры и аппетит (ребенок может отказаться от привычных любимых блюд или кушать их неохотно).

У пациентов также изменяются реакции на окружающий мир: улучшается социальный контакт и качество общения, появляются эмоционально-волевые компоненты поведения с положительными эмоциями, отсутствием страхов перед неизведанным, возникает интерес к игрушкам, предметам, людям, сверстникам. У ребенка появляется желание что-то делать самостоятельно или с требованием помощи.

В зависимости от возраста и переносимости регулируется количество процедур, их количество может варьировать от 7 до 15. Возможно также изменение метода воздействия на биологически активные точки – например, вместо иглоукалывания может применяться точечный массаж или прогревание полынными сигаретами.

Разумеется, нельзя не учитывать тот факт, что степень положительных сдвигов находится в прямой зависимости от формы и сложности поражения центральной нервной системы: чем тяжелее ДЦП, тем более длительное и поэтапное лечение потребуется. Также необходимо задействовать весь арсенал восстановительного лечения: лечебная физкультура, массаж, логопедия, арт-терапия, занятия с психологом, по назначению врача - медикаменты.