Ольфактотерапия

Ольфактотерапия — это дисциплина, которая синтезирует принципы психологии и ароматерапии, исследует звено "запах-воспоминание"

Способность читать запахи - единственная сенсорная чувствительность, неподвластная воле человека. Бессознательно вдыхая воздух или осознанно наслаждаясь понравившимся нам ароматом, мы обогащаем себя ольфакторной информацией, которая влияет на наше эмоциональное, социальное и умственное развитие и в последствии сохраняя это чувство в глубине нашего мозга.

Обонятельный мозг - это часть лимбической системы. Лимбическая система — совокупность ряда структур головного мозга, расположенных на обеих сторонах таламуса, непосредственно под конечным мозгом.

структуры лимбической системы.pngТаламус участвует во множестве нейронных информационных цепей, необходимых для управления двигательной подсистемой, и выполняет роль ключевого подкоркового центра регуляции движений, являясь подкорковым двигательным центром «высшего порядка» по отношению к мозжечку и базальным ядрам.

Таламус выполняет функцию ключевого центра связи и передачи двигательной информации по специализированным каналам от базальных ядер и мозжечка к двигательной коре.

Помимо передачи сенсорной, соматосенсорной, висцеросенсорной и двигательной информации в кору больших полушарий, таламус играет важную роль в интеграции работы и поддержании функционирования двигательной системы и системы языка и речи. Большая часть нейросхем таламуса, задействованных в регуляции работы этих сложных систем, вовлекает не одно, а несколько таламических ядер или групп ядер.

Основными функция в составе лимбической системы являются:

· Мотивационные процессы. Выработка определенных потребностей, создание функций для их совершения, оценка возможности выполнения этих действий и т.д.;

· Эмоции. В данном случае рассматриваемые структуры отвечают за формирование основных эмоций у человека;

· Запоминание. Это один из важных моментов. Данная часть мозга отвечает за так называемую кратковременную функции памяти (она создается после полного цикла бодрствования человека). Дальнейшее функционирование обеспечивается за счет сохранения импульсов;

· долговременная память;

· формирование высших центров нервной регуляции.

При нарушении работы одной из его частей у человека диагностируют серьезные патологии.

ПАТОЛОГИИ:

В первую очередь к патологическим проблемам с данным участком стоит отнести нейродегенеративные процессы. Они вызывают серьезные нарушения в гипоталамусе1, в результате у пациента диагностируют болезнь Альцгеймера. Среди других заболеваний можно выделить:

· повышенное чувство встревоженности, которое влечет за собой повреждения на участке миндалин головного мозга;

· эпилептические припадки. Встречаются как у взрослых пациентов, так и у детей. В данном случае происходит частичный склероз гипокампа2;

· депрессия;

· в случае нарушения работы миндалин и некоторых обонятельных извилин у пациентов диагностируют аутизм или синдром Аспергера;

· наличие злокачественных образований, которые защемляют нервные окончания на этом участке;

· проблемы с работой кровеносной системы, которые сопровождаются недостаточным питанием сосудов в области обонятельного мозга;

· шизофрения;

· врожденные патологии;

· повышенная агрессивность и возбудимость;

· нарушение обонятельных функций, которые могут сопровождаться потерей вкуса, зрения или нюха.

В последнем случае у больного происходит задержка функций транспортировки запахов к нейроэпителию в области обонятельного участка. Они могут возникать на фоне хронических воспалительных или инфекционных процессов, травм, воздейтсвие на слизистые оболочки химических веществ, которые способны нарушить функцию обоняния.

Для диагностики патологий используют методы МРТ и КТ исследований. Они помогают полностью оценить картину состояния всех участков структуры. По результатам исследований больному подбирают эффективную схему терапии. При депрессиях и повышенной возбудимости применяют транквилизаторы и успокоительные препараты. Многие нарушения в работе данного участка не поддаются лечению, пациенту проводят поддерживающую терапию.

У пожилых людей на фоне изменений этого участка мозга происходит частичная или полная потеря памяти, возникает тремор конечностей, отмирают нервные клетки и т.д. К сожалению, такие патологии невозможно вылечить. В таком случае за пациентом постоянно наблюдает профильный специалист.

Обонятельный мозг– одна из древнейших структур человеческого организма. Благодаря его функционированию человек может ощущать запахи, испытывать многие эмоции. Все эти процессы происходят благодаря совместному функционированию этого участка с лимбической системой. При нарушении одной из функций развиваются серьезные патологии, которые слабо поддаются лечению.

И при грамотном воздействии на наш обонятельный аппарат можно получить ольфакторный эффект, опирающийся на элементы из прошлого, зафиксированные человеком в определённый момент его жизни. Именно с помощью ольфактивного стимула (запаха), человек владеющий методикой и специальными знаниями, получает наиболее четкое и детальное восстановление интересующих событий и их корректировку может оказать эффективную помощь больным при различных проблемах: ДЦП, депрессивные состояния, аноресксия, реабилитационный период после ЧМТ, восстановительный период после инсультов, комы, частичная аносмия, амнезия, болезнь альцгеймера и.т.д..



Гипоталамус1: регулирует автономную нервную систему через гормоны, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения. Это небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения.


Гиппокамп2 считается основной структурой памяти.Это небольшой парный орган удлинённой и извилистой формы, расположенный в обоих полушариях головного мозга (т.е. по одному гиппокампу в правом и левом полушарии).

Гиппокамп участвует в формировании как эпизодических, так и автобиографических воспоминаний, основываясь на нашем пройденном опыте. Мозгу необходимо место, чтобы хранить весь этот объём информации долгие годы, поэтому гиппокамп передаёт эти временные воспоминания в другие области мозга, где они сохраняются в долговременной памяти.

Именно поэтому самые старые воспоминания лучше хранятся. При повреждении гиппокампа мы потеряли бы способность к обучению и удержанию информации в памяти. Кроме способности превращать воспоминания в долговременную память, гиппокамп связывает их содержимое с позитивными или негативными эмоциями в зависимости от того, связаны ли эти воспоминания с положительным или отрицательным опытом.

Гиппокамп является чувствительной областью головного мозга, на него могут оказывать негативное воздействие многие различные состояния, в том числе длительное воздействие сильного стресса.

Одной из важных функций, в которой гиппокамп играет значимую роль, является пространственная ориентация.

Пространственная ориентация или навигация позволяет нам удерживать разум и тело в трёхмерном пространстве, двигаться и взаимодействовать с окружающим миром.