Ультрозвуковая терапия

Ультразвуковая (УЗ) терапия - применение с лечебной целью механических колебаний ультравысокой частотой (20-3000 кГц).

Общие сведения об ультразвуковой терапии

Ультразвук находит применение в хирургии для литотрипсии (высокоинтенсивный), УЗИ-диагностики (низкоинтенсивный, с различной частотой; чем выше частота, тем поверхностнее проникает ультразвук) и физиотерапии (низкой интенсивности и стабильной частоты). Механические колебания в медицине используют: инфразвуковые (ниже 16 Гц) для вибротерапии (1-200 Гц); звуковых колебаний (16-20000 Гц) для психотерапии (фонотерапия), подобрана музыка для лечения определенных заболеваний и записана на аудиокассетах - музыка меняет деятельность сердца, регулирует соотношения симпатической и парасимпатической систем.

Методика и техника проведения процедур

Перед назначением ультразвука желательно провести санацию очагов хронической гнойной инфекции. Воздействия УЗТ проводят обязательно через контактную среду, исключающую наличие воздуха между рабочей поверхностью головки вибратора и поверхностью воздействия. Для этого на поверхность тела человека наносят либо нейтральное масло (вазелин, ланолин, их 50% смесь) или мазевую форму определенного медикамента (при лекарственном ультрафонофорезе), либо проводят воздействие через дегазированную воду. В ультразвуковом поле лекарственные препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. Лекарство достаточно легко диффундирует в интерстиций и проходит через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов. При ультрафонофорезе в эпидермис поступает 1-3% наносимых на кожу лекарственных веществ. Лечение ультразвуком проводят в виде воздействия на очаг поражения или рефлексогенную зону или биологически активные точки.

Методики выделяют поверхностные и полостные, стабильные и лабильные (вибратор передвигают по коже со скоростью 1 см в 1 с, причем, необходимо задерживаться до 35-45 с в местах болевых точек). При подводном озвучивании вибратор удерживают на расстоянии 1-2 см от очага поражения. При полостной методике на головку-излучатель одевают презерватив (резина пропускает УЗ-колебания), смазывают стерильным вазелином и вводят в прямую кишку излучателем в сторону предстательной железы или Дугласового пространства при наличии выпота. При отпуске процедуры через дегазированную воду медсестра одевает на руку шерстяную или сетчатую, а

затем резиновую перчатку (воздух не пропускает УЗ-колебания используемой частоты). Воздействие ультразвуком проводят на участках площадью 150 см2.

Механизм действия фактора

В основе действия ультразвука лежат три основные фактора: механический, физико-химический и тепловой.

Механическое действие обусловлено переменным акустическим давлением и заключается в вибрационном микромассаже тканей на клеточном и субклеточном уровнях. Это происходит за счет изменения проводимости ионных каналов мембран клеток и усиления микропотоков метаболитов в цитозоле и органоидах, повышения проницаемости клеточных и внутриклеточных мембран, вследствие деполиме-ризующего действия на гиалуроновую кислоту. Наблюдается разрыв лизосом, выход ферментов, активация мембранных энзимов и, как результат, активация обменных процессов, тисотропные (разрыхление соединительной ткани), тиксотропный (переход геля в золь) эффекты. Высокочастотные механические колебания усиливают проницаемость гистогематических барьеров.

Физико-химическое действие ультразвука определяется также механическим резонансом, под влиянием которого ускоряется движение молекул, усиливается их распад на ионы, изменяется изоэлектричес-кое состояние, образуются новые электрические поля, появляются свободные радикалы и различные продукты сонолиза биологических растворителей. Возникают электронные возбужденные состояния, активируется перекисное окисление липидов, наступает местная стимуляция физико-химических и биохимических процессов в тканях, активизация обмена веществ, увеличивается количество простагландинов группы Р2а, изменяется рН тканей, из тучных клеток высвобождаются БАВ - гистамин, серотонин, гепарин.

Тепловое действие возникает в результате трансформации механической энергии в тепловую, температура тканей повышается на 1 ° С. На теплообразование влияют условия озвучивания. Оно повышается при использовании непрерывного ультразвука, относительном повышении его интенсивности и стабильных воздействиях. Тепло накапливается на границах различных сред (граница раздела тканей с различным акустическим импедансом), в тканях больше всего поглощающих УЗ-энергию (нервная,

костная, богатых коллагеном фасциях, что повышает их эластичность) и в местах с недостаточным кровоснабжением, так как кровь отводит тепло.

Ультразвуковые колебания проникают в ткани на глубину до -6 см; глубина проникновения ультразвука обратно пропорциональна частоте колебаний.

Показания к проведению процедуры

- воспалительные изменения в органах и тканях;

- при болевом и бронхообструктивном синдромах;

- при дыхательной, сосудистой, сердечной, печеночной, почечной недостаточности I ст.;

- гипертензивный синдром;

- нарушения стула, внешнесекреторная недостаточности поджелудочной железы;

- при дизурическом, нефротическом, мочевом, мышечно-тоническом синдромах;

- б-нь Рейно;

- нарушения функции суставов;

- деформация позвоночника;

- энцефаломиелопатия;

- полинейропатия;

- невропатия;

- при дискинетическом (спастическом и атоническом) синдроме;

- заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит, травмы периферических нервов);

- гинекологические заболевания (бесплодие, аднексит);

- хронический бронхит;

- бронхиальная астма;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- хронические заболевания ЖКТ и мочевой ситсемы: колит, холецистит, пиелонефрит, панкреатит);

- хирургическая патология (келлоидные рубцы, спаечная болезнь, инфильтраты);

- болезни кожи (склеродермия), ЛОР-органов, глаз, слизистой полости рта у больных на фоне сниженной реактивности организма.

Противопоказания

Не рекомендуется воздействовать ультразвуком на область сердца, головного мозга, на чувствительные ростковые зоны костей у детей и выступающие костные поверхности. Наряду с общими противопоказаниями, УЗТ не показана при следующих заболевания: сахарный диабет, выраженные дисфункции вегетативной нервной системы, психоневроз, вегетососудистая дистония, выраженный атеросклероз, гипотоническая болезнь, наличии осумкованных гнойников без предварительной санации, бронхоэктатическая болезнь, тромбофлебит, вибрационная болезнь, сирингомиелия, стенокардия напряжения Ш-ГУ ФК, аневризма сердца, осложненная миопия, тиреотоксикоз. При ультрафонофорезе - такие же как к ультразвуковой терапии, непереносимость лекарственных препаратов.

Дозировки

Озвучивается участок тела размером в 100-15 0см2. При необходимости воздействия на большую поверхность ее делят на несколько полей. В первый день озвучивают 1-2 поля, а затем - до 3-4 полей. Озвучивание проводят в непрерывном или импульсном режимах (более щадящем), в котором более выражен тепловой компонент и его применяют при более острых стадиях заболевания, при выраженных нервно-вегетативных проявлениях болезни, аллергизации организма, при воздействии на паравертебральные зоны. Скважность - это отношение времени всего периода к длительности озвучивания. Скважность различают: 2(10 мс), 5 (4 мс), 10 (2 мс). Различают малые (0, 05-0, 4 Вт/см2), средние (0, 4-0, 7), и большие (0, 8-1, 2) терапевтические дозы УЗ. Максимальная продолжительность озвучивания - 15 мин. При неподвижной методике - до 3 минут, при подвижной - 5-10 минут.

Очаговые процедуры рекомендуется сочетать с воздействиями на рефлекторно-сегментарные зоны паравертебрально (0, 2-0, 4 Вт/см2) по 3 минуты на поле. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения - 6-14 воздействий. Повторный курс - не ранее, чем через 3 месяца.

При ультрафонофорезе содержание вводимых лекарственных веществ относительно увеличивается при невысоких концентрациях раствора (до 5%), средней интенсивности ультразвука (0, 4-0, 6 Вт/см2), увеличении длительности процедуры, частоте 880 кГц по сравнению с 2640 кГц, непрерывном режиме по сравнению с импульсным, лабильном воздействии по сравнению со стабильным. Нарушение кровоснабжения тканей приводит к уменьшению количества вводимых ультразвуком веществ.

Целесообразно сочетать УЗТ с высокочастотной терапией, магнито- и вакуумтерапией или теплолечением, проводимым до ультразвука. При сочетании с электрофорезом ультразвук проводят до него.

Детям ультразвук можно начинать в дошкольном возрасте. Лицам до 20 лет и старше 60 дозировки и длительности процедуры уменьшают.

Как проводят процедуру

В нашем медицинском центре ультразвуковой аппарат компактный, способный воздействовать локально, поэтапно на несколько зон. Процедуру проводят на оголенных, доступных для УЗ аппарата участках тела пациента, в комфортном положении как для пациента, так и для проводящего данную лечебную методику специалиста. Процедура может занимать от 5 до 20 минут.