Плазмолифтинг

Плазмолифтинг /Plasma LIFT/- методика лечения заболеваний с помощью обогащенной тромбоцитами аутоплазмы человека называют ом. Метод лечения собственной плазмой крови, основан на введении целебной сыворотки непосредственно в патологическую зону, что вызывает регенерацию пораженных тканей. Такой метод терапии абсолютно безопасен и нетоксичен, так как используется собственный биоматериал пациента.

Тромбоциты, попадая в область патологии, начинают сразу активно действовать, их эффект длится на протяжении 5-7 дней. Биологически активные вещества выделяемые тромбоцитами, способствуют мощной стимуляции регенерации поврежденных тканей. В результате воспалительный процесс и боль быстро купируются. Благодаря введению аутоплазмы и регенерации суставного хряща, улучшается подвижность суставов, повышается местный иммунитет и ускоряется процесс реабилитации

Как проводится эта процедура

Перед сдачей крови пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи и показано обильное питье. Забор венозной крови в объеме 20-40 мл выполняется опытным медперсоналом с применением современных вакуумных систем исключающих контакт крови с окружающей средой. Технология плазмолифтинга заключается в разделении крови на фракции, путем центрифугирования на обогащенную тромбоцитами плазму и кровь с эритроцитами (сухой остаток). Далее очищенную плазму отбирают из пробирки и вводят в нужный участок (больной сустав, болезненные ткани спины, поврежденная мышца или сухожилие и т.п.). Вся процедура занимает около 30-40 мин. и практически безболезненна.

Внутрисуставные инъекции аутоплазмы выполняются специалистами иглами стандартных размеров. Для людей с избыточным весом и при лечении тазобедренного сустава используют иглы длиной более 10 см.. Область прокола дизенфицируется, а после укола на нее накладывается асептическая повязка. Техника введения при плазмолифтинге требует аккуратности, особых навыков и опыта у медперсонала.

В какой-либо специальной подготовке к плазмолифтингу нет необходимости. Перед планированием этой процедуры, обязательно следует обследоваться: сдать кровь на клиническое и биохимическое исследование, анализ венозной крови на наличие инфекций (в том числе СПИД, гепатит и пр.), провести оценку свертывающей системы крови. Посоветуйтесь с доктором-рефлексотерапевтом: возможно, потребуется сдать ещё какие-либо дополнительные анализы. Данная методика проводится на голодный желудок. Вначале доктор берет у пациента кровь из вены (около 20 мл) в специальную пробирку. Пробирки для плазмолифтинга содержат антисвертывающее вещество и медицинский гель для сепарации. При помощи центрифугирования полученную кровь разделяют на составляющие:

· эритроцитарную и лейкоцитарную массу;

· жидкую часть крови, обогащенную тромбоцитами (приблизительно 1 000 000/мкл);

· жидкую часть крови, обеденную тромбоцитами (< 150 000/мкл)..

Различают плазмоакупунктуру, т.е. введение плазмы, обогащенной тромбоцитами при помощи микроскопических инъекций непосредственно в акупунтурные точки, чаще внутрикожно, и сегментарную плазмотерепию, при которой введение производят в отдельные участки тела: мышцы, суставы.

По желанию пациента, кожную поверхность можно обезболить: зачастую для этого используют мазь-анестетик. После проведения инъекций зоны снова обеззараживают.

Plasma LIFT рекомендуется проводить как минимум 4 раза, с перерывами в 1-2 недели. Такие курсы можно повторять каждый год. Опасность возникновения заражения крови при процедуре минимальна. Кстати, PRP– это не что иное, как усовершенствованная, всем известная аутогемотерапия –

Аппаратура для плазмолифтинга

Неотъемлемым звеном Plasma LIFT является аппаратура, в частности, специализированная центрифуга, при помощи которой центробежная сила воздействует на кровь, отделяя из общей массы тромбоцитарную плазму.

Для того чтобы плазмотерапия прошла успешно и без неблагоприятных последствий, очень важно использовать качественную аппаратуру и другие составляющие для плазмотерапии.«Правильная» центрифуга для Plasma LIFT имеет определенные требования и параметры. Для идеального отделения жидкой части крови, богатой тромбоцитами, аппарат должен иметь не менее 5 тысяч оборотов/мин. Требуемое ускорение центробежной силы – 1100-1500 г..Одно положение регулятора скорости роторного вращения не должно быть выше 100 об/мин. Его работа должна быть плавной и стабильной, чтобы содержимое пробирки не повредилось.

Пробирки для плазмолифтинга

Пробирки для плазмолифтинга производятся из особого жаропрочного стекла – borosilicate glass, и содержат специальный гелевый наполнитель, обладающий антикоагулирующими свойствами (с гепариновой или фраксипариновой составляющей). Такой наполнитель позволяет сохранять природный аминокислотный, гормональный и витаминный состав в центрифугированном препарате, то есть в полученной жидкой части крови пациента. Пробирки для Plasma LIFT не должны доставлять неудобств при их использовании: их разрешено переворачивать, встряхивать и класть на горизонтальную поверхность без риска, что обогащенная плазма перемешается с другими кровяными фракциями. Гелевый наполнитель должен сохранять качество полученной жидкой части крови до минус 90°C.

Иглы для плазмолифтинга

Помимо аппаратуры и пробирок, используют также специально продуманные двухсторонние иглы, либо специализированные иглы-«бабочки». Могут использоваться те же иглы, что и для мезотерапии, в комплекте с трехкомпонентным шприцем и специальным катетером, именуемым «бабочка». Используя специализированные иглы, которые применяются для взятия крови из венозного сосуда, а также для плазмотерапии и аутогемотерапии, можно существенно облегчить забор материала у пациента.

Иглы-«бабочки» с особым приспособлением под шприц «люэр» должны быть стерильными и только одноразовыми. Непосредственно игла имеет силиконовое покрытие и косой срез с качественно заточенным острием. Благодаря этому введение иглы в ткани комфортное и безболезненное. Кроме

того, иглы-«бабочки» содержат специальный апирогенный безлатексный гипоаллергенный катетер.

Несмотря на то, что Plasma LIFT – это относительно несложная и безопасная процедура, этот метод все же является врачебным и проводить его может только специалист, прошедший необходимую специализированную подготовку и обучение.

Даже небольшое повреждение кожи может спровоцировать занесение в организм инфекции, и последствия от этого могут быть самые негативные и непредсказуемые. Чтобы этого избежать, не занимайтесь самолечением. Лучше довериться врачам, обладающим соответствующей сертификацией и квалификацией.

По этим же причинам не стоит доверять свою красоту и здоровье непрофессиональным псевдо-«специалистам». Доктор, прошедший полный курс обучения, вносится в общий реестр специалистов по плазмотерапии. По окончанию курсов ему выдается сертификат специалиста, который подтверждает право на применение данного технологического метода, а также методические пособия по Plasma LIF.

Плазмолифтинг – это, прежде всего, лечебная процедура, цель которой – исцеление и восстановление поврежденных клеток. Поэтому доверять свое здоровье следует только хорошим авторитетным врачам, которые объяснят все тонкости Plasma LIFT, оценят возможности организма и его общее состояние, что позволит в дальнейшем избежать негативных последствий и осложнений.

Показание к плазмолифтингу

- Заболевания суставов ( артроз, артирит, кокарстроз, остеоартроз и проч.)

-Компрессионные переломы позвоночника

-Заболевания позвоночника, протрузии и грыжи дисков

-Реабилитация после инсульта и травм позвоночника

-Остеохондроз, люмбаго, межреберная невралгия

-Различного рода травмах – переломах, растяжениях, вывихах

-Боли в шее, головные боли

-Воспаление суставов и сухожилий

-Сколиоз и кифоз

Противопоказания к проведению плазмолифтинга

- Прием препаратов, разжижающих кровь, а также нестероидных

антивоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и пр.) за двое суток до сеанса PRP;

-гиперчувствительная реакция к препаратам, влияющим на свертываемость крови, в частности, к гепарину;

-терапия кортикостероидными препаратами, минимально за 2 недели до сеанса Plasma LIFT;

-менструальное кровотечение;

-период беременности и грудного кормления;

-злокачественные новообразования;

-воспалительный процесс в печени;

-значительные расстройства иммунитета, состояния иммунодефицита;

-антибиотикотерапия;

-аутоиммунные заболевания;

-тромбоцитопения менее 100 000/мкл;

-гемоглобинемия менее 100 г/л;

-низкое содержание в крови свертывающего фактора фибриногена;

-лихорадящие состояния, высокая температура;

-острые инфекционные заболевания, септические состояния;

-нестабильная гемодинамика;

-стрый период хронических патологий;

-заболевания кожи;

-вирусные инфекции.

Последствия плазмолифтинга

Plasma LIFT признана не только эффективной, но и гипоаллергенной и безопасной. Однако небольшие, но неприятные последствия все-таки имеются. Среди них – красные пятна на поверхности кожи, небольшие отеки и синяки на участках введения аутоплазмы. Стоит заметить, что синяки после плазмолифтинга исчезают на протяжении нескольких дней. Они не представляют никакой потенциальной опасности для организма.

Отеки после плазмолифтинга – также явление временное. Отечность, как правило, незначительная и проходит бесследно в течение нескольких часов. Поэтому, если вы проходите Plasma LIFT, не планируйте выходов «в свет», по крайней мере, на ближайшие 2 дня.

Осложнения плазмолифтинга возникают редко, однако всем пациентам без исключения необходимо о них знать.

· Если вы употребляли перед процедурой препараты, влияющие на свертывание крови, в том числе аспирин, цитрамон, кардиомагнил, тромбо-асс и пр., то вам желательно отказаться от проведения Plasma LIFT. В противном случае могут появиться следующие осложнения: отеки в зоне введения плазмы, красные пятна, сыпь, обширные насыщенные синяки.

· Если у вас на момент плазмотерапии наблюдается острая форма инфекционного заболевания, либо обострение хронического, вам также желательно отказаться от процедуры до выздоровления. В противном случае заболевание может затянуться и перейти в затяжное течение на срок около 4-х недель.

Осложнения PRP преходящие и полностью проходят на протяжении нескольких недель. Чрезвычайной опасности для организма они не представляют.