Колоколотерапия

Колоколотерапия это уникальное направление немедикаментозной терапии, который основывается на звуковом и вибрационном воздействии на организм, что сопоставимо с сеансом глубокого массажа всех внутренних органов. Помимо питания организма биоакустической энергией, колокольный звон способен также разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы.

Группа российских исследователей под руководством академика Института Биосферы РАН Ф.Я. Шипунова установила, что колокола “работают” как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, тем самым и разрушая болезнетворную среду.

Например, вирусы гриппа, желтухи и тому подобные просто гибнут, не выдержав колокольной терапии! Все это легко проверить экспериментально. Если чашечки Петри поставить под 6-октавные колокола, то во время звона произойдет стерилизация: белки свернутся в клетках, превратятся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека.

Интересно, что каждый тип вируса погибает только в своем определенном звуковом диапазоне” (Ф.Я. Шипунов, академик Института биосферы РАН).

Современные отечественные физики А. Охатрин и В. Искаков, изучив характеристики звуковых волн, исходящих от звучащих колоколов, и их воздействие на окружающее пространство, пришли к выводу, что звуки колокола возбуждают т.н. микролептоны – сверхлегкие частицы, окружающие любой организм (и даже предметы). Возникающие при этом микроэлектронные поля удаляют вредные для здоровья изотопы, оказывая на организм человека омолаживающее действие. /Недаром во время эпидемий на протяжении многих веков в Европе (в т.ч. и на Руси) было правило – звонить целыми днями во все колокола./

Клетки человека вибрируют на определенной частоте, которая зависит от состояния здоровья и энергетики человека. Чем выше частота вибраций наших клеток, тем наше состояние лучше. Микробы, которые копятся у нас в организме, не переносят высокочастотную среду. Колокольный звон воздействует и непосредственно на сами микроорганизмы, как минимум, снижая их активность. А еще колокольный звон развивает слуховую память, формирует чувство ритма.

Если звук отдельного колокола уникален, то голос звонницы из нескольких колоколов представляет собой целую “атмосферу” звуков, часто труднопредсказуемую в силу сложного взаимодействия отдельных спектров. Используя в композиции звона преимущественно колокола той или другой группы, можно создавать у слушателей соответствующие эмоциональные настроения.

Впервые научное объяснение влияния музыки на здоровье человека прозвучало из уст древнегреческого ученого и философа Пифагора – «Всякая мелодия синхронизирует работу внутренних органов человека. Происходит это, потому что любой из наших органов — это источник энергии и электромагнитных волн заданной частоты, а так как звуки музыки тоже являются волнами, они входят с ними в резонанс – и настройки нашего тела меняются. Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж»

Пифагор излечивал многие как душевные, так и физические заболевания, с помощью специально составленных им композиций. Каждое утро он начинал с пения, по его словам это помогало ему возбудить активность к дневной жизни и освободить свой ум ото сна. А вечером он пел песни, дабы успокоить нервы и настроиться на отдых.

Пифагор ничуть не колебался относительно влияния музыки на организм человека, и повсеместно доказывал огромное ее воздействие на чувства и эмоции человека, на ум и тело. Он даже ввел такое понятие как — «музыкальная медицина». «Душа должна быть очищена от противных рассудку влияний торжественным и величественным песнопением, которому полагается аккомпанировать на лире» — говорил древнегреческий ученый.

Но, не только в древней Греции знали об исцелении музыкой, на Руси так же люди верили, что если над тяжелобольным человеком ударить в колокол, то это поможет ему выздороветь. В средние века при угрозе эпидемий начинали бить в колокола, пытаясь таким образом спастись от напасти.

МГТУ, МАМИ, из Испытательного центра НИИ строительной физики, дали четкие замеры диапазонов излучаемых волн, свойственных церковному звону. При этом психологи и психиатры знают, что низкие

звуки колокольного звона успокаивающе действуют на нервную систему человека, а высокие, напротив, взбадривают.

Реабилитационный центр «Вместе с мамой», имея медицинскую лицензию и новейшее оборудование функциональной диагностики, проводит диагностическое исследование пациентов до и во время сеансов колоколотерапии. Данные исследований показывают, что для наших пациентов с ДЦП крайне важны эти занятия. Они способствуют релаксации, хорошему настроению, расслаблению напряженности всего организма, снижению спастичности мышц, улучшению кровообращения, нормализации психического и психоэмоционального состояния.

В своей работе мы используем плоские колокола «Билы». Автором плоских колоколов и их производителем является Александр Иванович Жихарев.

В 80-е годы прошлого столетия Александр Иванович служил звонарем в Кремле и в Храме Христа Спасителя, и уже тогда занялся поиском формы, которая могла бы передать звучание традиционных колоколов. В 1988 г. он совершил свое открытие и дал ему название – «било иконное». Это плоские, бронзовые и латунные пластины, различные по составу, размеру и весу, издающие удивительно красивые звуки. В таких пластинах, как в акустических резонаторах, возбуждаются четыре или пять форм звуковых колебаний, которые своими частотами удивительно благоприятно соотносятся друг с другом, являются консонирующими. Можно сказать, что он создал новый музыкальный инструмент, основанный на оригинальных принципах, имеющий особо выразительное звучание, для которого могут быть написаны оригинальные музыкальные произведения. Александр Жихарев использует и определённый способ крепления своих музыкальных пластин. Он подвешивает их в двух точках, где находятся минимумы стоячих акустических волн, и в результате звучание практически не демпфируется – пластины звучат по несколько минут. Кроме того, для игры на них нужны специальные молотки, которыми, в зависимости от способа нанесения удара, можно возбудить совершенно различные виды звучаний. Воздействие бил необычайно сильно, считается, что оно имеет лечебные свойства, благотворно влияет на души и тела слушающих их людей. В 1991 году Александр Жихарев запатентовал свое изобретение в России. Его била звучат в театре имени Немировича-Данченко и в Мариинке. Они находятся не менее, чем в 150 церквах, в том числе и вблизи Троицево-Сергиевой Лавры. Только в одной Москве жихаревские колокола есть в 30 храмах. За рубежом их отливают в Италии, и звучат они во многих странах Европы.

Александр Жихарев играет на своих билах виртуозно. Это искусство переняла у него и супруга Татьяна.

Александр Жихарев мечтает о том, чтобы сделать в России акустический театр, такой дворец звука, где люди могли бы заряжаться энергией, бодростью и здоровьем.